top of page

Локер должен уметь собирать из множества мелких деталей (базовых движений), большую конструкцию под названием «танец». Чем интересней и гармоничней будет эта конструкция – тем профессиональнее танцор. Мастерство локера также определяется умением импровизировать под любую музыку, играющую в тот или иной момент, и умением быстро становится в «замок», если музыка случайно обрывается.

 

Самое главное в локинге - это настроение. Ведь этот танец - абсолютный позитив, это взрывная энергия, это желание жить и радоваться всем проявлениям жизни.

ЛОКИНГ

Локинг – это целая субкультура танцевального искусства. Это один из самых позитивных фанковых стилей танца. Отличается шуточно – комической манерой исполнения, большую роль в нем играют пантомима и мимика. Локинг переполнен эмоциями, динамичными и четкими движениями.

 

Основой всего танца являются замыкающиеся позиции замки, от этих движений и образовалось название стиля – Locking от слова замок “Lock”.

 

Стиль Локинг называют еще Кэмпбеллокингом, потому как история создания этой формы танцевального искусства происходит от одного человека по имени Дон Кэмпбелл.

 

Он родился в 50 годах в США, в штате Миссури, детство и большая часть жизни его прошла в Лос-Анджелесе. Уже с детства Дона считали немного чудаковатым. Он был очень любознательным и творческим парнишкой. Постоянно носил с собой бумагу и карандаш, наблюдал и делал постоянные зарисовки природы, людей, событий. Свое хобби он не покинул и будучи уже довольно взрослым. Напротив, он даже зарабатывал этим, делая наброски портретов людей в одной Лос-Анжелеской кафешке. Там же он наблюдал за танцующими детьми, мечтая и самому научиться танцевать, а еще лучше - открыть свой танцевальный стиль.

Зная такое его желание, друзья Дона помогали осваивать ему движения из разных стилей, учили его танцевать. И в один из прекрасных вечеров благодарный Кемпбелл решил всем продемонстрировать то, чему он научился. Это произошло на студенческой дискотеке. Он вышел в круг и начал воспроизводить все движения подряд из всех стилей, что помнил. Если же забывал, какое движение идет за другим, он останавливался, замирал, вспоминал – и продолжал дальше. Именно тогда к нему подошел лучший танцор колледжа и назвал Дона «Кемпбелл – лок», что значит «замок», «стопор». Дона это нисколько не смутило, наоборот раззадорило, и он продолжил и дальше танцевать в той же манере. Уже тогда он решил, что все недостатки его танца нужно превратить в его достоинства, сделать это стилем.

 

Так комические и нелепые движения стали базовыми элементами локинга. Его главной идеей стал огромный позитив, постоянная импровизация, комические костюмы, смешные позы, и самое главное - эти всеми узнаваемые остановки «замки», с которых, собственно, и началось развитие этого танцевального искусства. Это было в начале 70-х годов прошлого века.

Дон постоянно развивал свое искусство, регулярно участвуя в танцевальных соревнованиях, телепередачах, фестивалях, шоу. Со временем у него появилось множество последователей и учеников, благодаря которым локинг стал широко известным очень широкой публике.

 

В процессе своего творческого роста Дон Кемпбелл организовывал несколько своих творческих групп, с которыми выступал и гастролировал по стране. Она из них «The Lockers», которая объединила в себя лучших танцоров - импровизаторов этого жанра, и стала наиболее динамичной, яркой, и влиятельной группой в истории современного танца. Шли годы, популярность локинга в Америке то возрастала, то затухала, группа периодически обновлялась, менялись поколения, менялся состав участников, но именно, благодаря ее новому поколению участников, о локинге, как о танцевальном феномене, узнал весь мир.

 

В 80-е годы о локинге узнала Япония, в 90-2000гг., болезнь под названием «локинг» охватила Францию, за ней всю Европу, Корею и страны СНГ.

Локинг стал не просто танцем, а стилем жизни, манерой двигаться, разговаривать. У локеров свой особенный стиль одежды – береты, штаны на подтяжках, яркие галстуки, полосатые носки, белые перчатки.

 

Отличительные черты локинга: различные фишки с киданием рук, резкие движения, разнообразные прыжки, петли руками, фишки с покачиванием ногами и руками и т.д.

 

Основные движения локинга, которые являются его базой:

 

Lock – «замок», - основное движение танца;

Pace – определенное, характерное для локинга, сложение кистей рук в форме бинокля;

Point – локер указывает на кого-то пальцем;

Wrist roll – крутящие движения вверх - вниз запястьями.

Существует еще множество базовых движений локинга, например, таких : Double lock; Stop and go; Scooby doo; Skeeter Rabbit; Wich-a-way; Funky chicken; The Watergate; Funky Broadway; Scoo box.

 

Танцец хоть и приверженец импровизации, все равно он всегда основывается на базовых движениях. Мастерство танцора в первую очередь определяется качеством исполнения базовых элементов. Придуманные для себя элементы танцором называются «стайлом», но танцор должен исполнять «стайл» только в симбиозе с базовыми движениями. Таковы правила.

  • Wix Facebook page
  • 256_37cf09f406889f8feca502179e0a8f71.jpg
  • ico_odn.png
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page