top of page

Нижний брейк требует отличной физической подготовки. Это вид силового брейка, где почти все танцевальные элементы выполняются на полу. Это совокупность полного набора элементов, смены уровней, в основе которых разнообразные кручения, фризы и прыжки, виртуозная работа ног.

 

Основные известные элементы нижнего брейка: Flare/Delasal (вращать ногами по кругу, расставив под углом, при этом поочередно меняя руки, русское название- «флай»); Windmill (танцор вращается на полу, широко расставив в ноги, русское название- «гелик» (от Helicopter)); Munchmill (переворачивание при помощи толчка ногами, в русском- «бочка»); Headspin (вращение на голове) и т.д.

 

Один из главных элементов для брейкдансинга - это музыка. Жанры, которые популяризировали стиль: фанк, джаз, электро, диско и, конечно же, рэп, который оказал наибольшее влияние на становление данной культуры. Особенность музыки для брейка в том, что в одной композиции может быть замиксована работа нескольких исполнителей. Танцоры верхнего брейка чаще всего выбирали электронные композиции. А ди-джеем, Кулом Херком, было создано целое направление музыки для брейкинга, названное впоследствии «брейкбит». Но направления музыки в этом танце вовсе не ограничиваются вышеперечисленными. Брейк можно танцевать под любой жанр, все зависит от желания и фантазии исполнителей. А на мировых баттлах по брейку даже уже практикуется использование оперных композиций.

 

В одежде би-боев присутствует, в основном, удобный спортивный стиль. Это напульсник, шапка и спортивный костюм известной спортивной марки.

 

Брейк-данс очень популярный стиль вот уже на протяжении многих десятков лет, даже, несмотря на то, что является одним из самых экстремальных. Это танец, родившийся в беднейших кварталах Нью-Йорка, завоевал любовь миллионов сердец во всем мире. Это танец свободы, танец без границ, которым может заниматься любой.

BREAK DANCE

Брейк-данс – один из самых динамичных современных стилей. В ошеломляющих акробатических трюках и в головокружительных вращениях танца воплотился молодой, необузданный, бунтарский дух улицы.

 

Брейк-данс зародился в бедных кварталах Нью-Йорка в конце 60- х годов. Вначале был знаменитый танец Джеймса Брауна Get on the Good Foot. Это был единственный танец, где началось сочетание падения на землю с элементами вращения.

 

Всем сегодня знакомые понятия "breakdance" и "b-boy" ("break-boy") – впервые применил Кул Херк из Южного Бронкса. В этом танце он объединил акробатику, элементы кунг – фу, движения и стили из бразильской борьбы капоэйро, переживания и эмоции джаз-танца.

 

Понятие B-boys означает Break boys, это парни, которые танцуют «ломаный» танец под ритмы музыки.

 

Брейк-данс становится для обитателей черных кварталов американских мегаполисов основой их хип-хоп культуры в 70- 80-е годы. Легендарный ди-джей Африка Бамбаата стал родоначальником хип-хопа и популяризатором брейк-данс среди темнокожих. Он призывал враждующую между собой молодежь решать конфликты при помощи творчества, а не с помощью оружия. Под его руководством впервые конфликтующие группировки молодежи начали выяснять отношения не в стычках и драках, а с помощью брейка. Победитель тот, кто мастерски перетанцует соперника.

 

Со временем «танцевальные битвы» укрепили свое положение и вошли в традицию. Главной целью этих битв – баттлов, являлось повержение противника своей изобретательностью новых движений, фризов, выполнением четких забежек. Чтобы побеждать и выполнять все новые и новые трюки на баттлах, брейкинг все больше заставлял танцоров использовать свое воображение и находчивость. Чтобы противостоять другим командам- люди, которые танцевали вместе, разрабатывали для себя только свой неповторимый стиль и движения. О том, что для самореализации в брейк-дансе нет пределов, громко говорит фантастическая изобретательность и виртуозность, с которой брейкеры исполняют различные движения, фризы, их потрясающе быстрая и четкая работа ног.

В 80-е годы о брейке узнала Европа, где он очень быстро получил широкое распространение. Здесь брейку обучали даже по телевидению, где в различных телепрограммах подробно объясняли и показывали, как выполнять то или иное движение. В те же 80-е он так же стал известен и в бывшем тогда еще СССР.

 

В процессе эволюции танца было придумано огромное количество приемов и движений.

 

Основные приемы танца подразделяются на верхний брейк и нижний брейк.

 

Верхний брейк (буги) – вид танца, в котором все элементы и движения выполняются танцором стоя, в основном руками, не касаясь пола. Физические нагрузки в верхнем брейке, в отличие от нижнего, гораздо ниже, поэтому не требует особой физической силы и подготовки, он требует большей пластики и умения танцевать. Верхний брейкинг включает в себя множество элементов. Основные и самые известные из них: Electrik Boogie, Waving (волны); Robot (имитирование робота и.т.д.); Pop Loking ( классический дискотечный танец, но с резкими фиксациями конечностей и всего тела); Animation (движения анимированных персонажей, кукол); King tut (tutting) (имитация древнеегипетских рисунков); Strobing (имитация движений в свете стробоскопа) и т.д.

 

 

  • Wix Facebook page
  • 256_37cf09f406889f8feca502179e0a8f71.jpg
  • ico_odn.png
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page